客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
全市精神文明建设委员会全体会议暨创建自治区文明城市推进会强调
高举旗帜 守正创新 明确目标 突出重点 奋力开创新时代精神文明建设新局面
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-06-03 09:07:22

会议现场。□本报记者 陆军安 摄

    本报讯(记者 黄显标)6月2日,市委召开全市2020年精神文明建设委员会全体会议暨创建自治区文明城市推进会。自治区政协副主席、市委书记、市文明委主任彭晓春在会上讲话。他强调,要高举旗帜,守正创新,明确目标,突出重点,锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设,奋力开创新时代全市精神文明建设新局面,为统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

    市委副书记、政法委书记黄智宇主持会议。

    彭晓春在会上总结了2019年全市精神文明建设取得的新进展新成效,分析了存在的问题和不足,强调要明确目标,突出重点,奋力开创新时代全市精神文明建设新局面。

    一要高举旗帜,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走深走实。在党政机关层面,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党员干部学深悟透。在社会层面,要推动党的创新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,带动广大干部群众跟进学、深入学。在宣传战线层面,要用好“学习强国”等平台,充分运用微博、微信公众号等现代媒介,形成全方位、多层次、多声部传播习近平新时代中国特色社会主义思想的矩阵,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心、扎根人民。

    二要守正创新,在围绕中心服务大局上担当作为。要紧扣“一件头等大事、两个统筹、三大战役”这个主题主线,立足这个大局大势来思考和谋划精神文明建设工作。要讲好疫情防控的故事。既要及时宣传我市统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大成效,又要讲述疫情防控一线先进典型的感人故事,还要广泛宣传开展爱国卫生运动,积极倡导文明健康、绿色环保的生活方式。要讲好经济社会发展的故事。继续大力宣传中央,自治区党委和市委、市政府关于经济社会发展形势的科学判断和决策部署,持续报道全市各级各部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务取得的新进展新成效,增强全市各族干部群众的信心决心,为推动经济社会持续健康发展提供有力的舆论支持。要讲好决战决胜脱贫攻坚的故事。精心组织主题宣传,广泛开展“决胜小康、奋斗有我”群众性主题宣传教育活动等,全方位宣传展示我市决战贫困决胜小康的重大进展和历史性成就。要讲好先进典型黄文秀同志的故事。持续抓好黄文秀同志先进事迹的学习宣传,深化“学文秀、争优秀”活动,做好“黄文秀式好干部”的选树和表彰工作等,将文秀精神转化为激励广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的生动实践。

    三要引领风尚,在培育和践行社会主义核心价值观上持续发力。要深入挖掘百色起义精神、脱贫攻坚精神、文秀精神等,把百色打造成“精神高地”,让百色的精神文明工作走在时代前沿,引领风气之先。要弘扬好百色起义精神,加强和深化爱国主义教育,注意用新兴载体激活红色资源,共同营造积极向上的浓厚氛围。要深入实施公民道德建设,引导广大市民积极践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,推动形成良好的社会风尚。要用社会主义核心价值观引领社会思潮,使其真正成为全市各族人民的普遍意识和自觉行动。

    四要重心下移,在丰富群众精神文化生活上不懈追求。要持续开展“百县千镇万村”文明创建行动,确保县级以上文明村镇的比例达到60%以上。要扎实开展市第二届文明校园创建评选活动,深入推进“一校一品”校园文化建设。要扎实开展“十破除十提倡”农村陈规陋习大整治,传承发展农村优秀传统文化,弘扬中华孝道。要深入实施文化惠民工程,持续打通公共文化服务大众的“最后一公里”。

    五要知耻后勇,在创建自治区文明城市上奋发有为。要提高思想认识,直面问题不回避,严肃整改不含糊,抓常、抓细、抓长,力争在下一轮创城工作中取得新突破。要坚决对标对表,认真研究指标标准,切实弄清楚自身短板弱项,采取针对性举措逐一补齐加强。要凝聚工作合力,市创城办要担负起牵头抓总的责任,进一步加强对各级各相关部门创城工作的督促指导,确保各项工作有效落实。全市各级各相关部门要落实创城政治责任,“一把手”要担负起主要领导责任,分管领导要具体抓落实,及时研究解决创城工作存在的问题和困难,确保各项工作有力有序推进,最终达到既定目标。

    彭晓春强调,要加强党的全面领导,推动精神文明建设工作落到实处。要压紧压实工作责任,把精神文明建设任务层层分解,确保责任落实到人,措施落实到位。要建立健全工作机制,形成整体推动、齐抓共管的工作格局,推动精神文明建设各项任务落到实处。

    会上,与会市领导为第三届百色市道德模范颁奖。靖西市、平果市、德保县、市人民检察院、市第一小学有关负责同志分别就新时代文明实践中心、文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园创建工作作了交流发言。

    黄彩毕、黄运志、蓝树东、吴俊军出席会议。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
中办国办复工复 ...
对标对表查缺补 ...
铆足干劲抓脱贫 ...
鹿心社:坚定信 ...
疫情防控和脱贫 ...
彭晓春:坚持疫 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
  推荐新闻
· 深入学习贯彻全国两会精神 谋大势抓机遇开新...
· 周异决率队到吉利百矿集团调研时强调全力做 ...
· 市人大常委会部署领导班子建设巩固提升年活动
· 民建中央专家组到我市调研
· 市人大常委会调研组专题调研全市法院生态环 ...
· 市人大常委会召开万峰湖保护立法工作推进会
· 部署全市公安机关2020年领导班子建设巩固提 ...
· 市人大常委会调研组专题调研全市环境保护暨 ...
· 全市民族团结进步创建工作现场会在凌云召开
· 市领导到吉利百矿集团调研
· 黄智宇到西林调研脱贫攻坚工作
· 自治区人社厅调研组到我市调研人社扶贫工作
· 周武红率队到靖西开展脱贫攻坚挂牌作战工作
· 自治区核查组对我市市县人民政府履行教育职 ...
· 我市落实各级各类巡视督导考核反馈问题整改 ...
· 提高站位 服务大局 高质量做好关心下一代工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364