客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
陈武到乐业、凌云调研:全力攻克深度贫困堡垒 打赢脱贫攻坚战
来源:右江日报 作者:董文锋 龚文颖 刘彩强 发布时间:2019-09-28 13:20:41

陈武在乐业、凌云调研时强调

尽锐出战 务求精准 全力攻克深度贫困堡垒 以过硬作风确保如期全面打赢脱贫攻坚战

彭晓春周异决陪同

陈武在凌云县凌春集团茶园基地调研。 □本报记者 刘彩强 摄

  本报讯 (《广西日报》记者 董文锋 龚文颖 记者 刘彩强) 9月24日至26日,自治区主席陈武深入我市乐业县、凌云县深度贫困村屯,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,尽锐出战、务求精准,全力以赴攻克深度贫困堡垒,解决好“两不愁三保障”突出问题,以过硬作风确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,自治区政府秘书长黄洲,市长周异决陪同调研。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,这也是陈武此次调研的重点。连日来,陈武乘车沿着坡急沟深的山路,先后深入乐业县甘田镇大坪村陇仓屯、板洪村和凌云县加尤镇案相村、下甲镇平怀村,实地察看当地土鸡养殖、猕猴桃种植、茶叶种植、种桑养蚕等扶贫产业,了解产业培育、产品销售以及带动贫困户增收等情况。

  在深圳盐田区和中广核集团的帮扶下,板洪村猕猴桃脱贫奔康产业园渐成规模,猕猴桃种植面积达2.4万亩。陈武希望当地整合各类帮扶资金,不断更新品种和种植技术,把猕猴桃品牌做大做强,帮助贫困群众加快脱贫。

  在广西第一大白茶加工厂凌春集团的万亩茶园基地,陈武勉励企业负责人在壮大产业的同时,还要带动更多贫困户通过种茶走上致富路。“产业扶贫是关键,要集中优质资源,下足绣花功夫,因地制宜推动特色主导产业发展壮大。”调研中,陈武对乐业、凌云两县脱贫攻坚取得的成效予以肯定,要求大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,建立利益联动机制,让每个贫困村都有稳定产业、每户群众都有稳定收入。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”的重要举措。在乐业县甘田镇易地扶贫搬迁安置点——老乡家园,“铭党恩,跟党走,携手勇闯致富路”的标语格外醒目,表达出搬迁群众希望开启幸福生活的心声。该安置点目前已搬迁入住146户693人,入住率接近100%。为解决搬迁群众后续生产生活保障问题,甘田镇老乡家园围绕“五个一”发展后续产业,即一户一个菜园、一户一个养殖栏舍、一户一个果园、一户一个就近就业基地和建好一个电子商务农村服务站。陈武对此表示赞赏。他说,要下更大力气抓好后续扶持,重点补齐安置区公共服务短板,加强对搬迁群众的就业创业帮扶,确保有劳动力的搬迁户有一人以上实现稳定就业,真正做到让搬迁群众既“安身”又“安心”。

  近年来,在自治区党委组织部的倾情帮扶下,凌云县伶站瑶族乡浩坤村充分利用浩坤湖独特资源,大力发展旅游扶贫,让贫困群众在家门口吃上了“旅游饭”,全村已累计脱贫152户709人。考察中,得知在做大旅游扶贫产业的同时,浩坤村还积极发展葡萄种植、淡水养殖等产业,陈武予以赞许。他指出,旅游扶贫开发要充分发挥乡村自然资源优势,保护好生态环境,突出民族文化特色,科学规划,有序开发,让贫困群众从旅游业发展中获得稳定收益,进而提高旅游扶贫的精准度和有效性。

  调研中,陈武强调,脱贫攻坚越到后面难度越大、挑战越多,干部越要沉下去、工作越要实起来。各市县要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在精准施策上下更大功夫,抓重点,补短板,强弱项,紧紧咬定“两不愁三保障”目标,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,全力以赴攻克深度贫困堡垒,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春开展庆祝 ...
守初心 持恒心 ...
政协系统“我们 ...
我市在南宁举行 ...
传承红色基因 铭...
自治区党委第七 ...
要做到学思用贯 ...
在追寻革命先辈 ...
 
 
 
  推荐图片
处处中国红!两千多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
  推荐新闻
· 彭晓春开展庆祝中华人民共和国成立70周年走 ...
· 守初心 持恒心 强信心 奋力开创新时代百色发...
· 市委宣传部召开主题教育学习研讨会
· 红城“最美百色兵·公交车专号”首发
· 靖西市16个重大项目集中开竣工 总投资46.5亿元
· 百色市代表团与泰国叻丕府代表团举行合作会谈
· 我市举办“非公有制经济人士 庆祝新中国成立...
· 勇担职责使命市纪委监委领导班子开展专题研讨
· 以主题教育激发的凝聚力、战斗力 推动新时代...
· 部门联动 抓好整改 切实解决群众合理诉求
· 百色市政协系统集中学习中央政协工作会议暨 ...
· 政协系统“我们与祖国同行”文艺晚会举行
· 周异决在南宁会见出席第十六届东博会客商
· 云南省政协调研组到我市调研跨境物流工作
· 我市在南宁举行重点产业投资推介会暨项目签 ...
· 周异决会见中药控股公司考察团一行
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364