客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
不忘初心 奋勇前进坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命
——市委常委会“传承红色基因,学习先进典型,走好新时代长征路”专题研讨会侧记
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2019-09-20 09:00:22

  □本报记者 卢 茜

  今年是中国共产党成立98周年,在近百年的历史进程里,铸就了共产党人代代相传的红色基因。百色作为全党红色基因的重要孕育地和传承地之一,从革命火种带到老区的那一刻起,就不断涌现出一批又一批,一代又一代不忘初心、牢记使命的先锋力量。

  为了更好地传承红色基因,学习先进典型,走好新时代长征路,9月19日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决和市委其他常委一同前往乐业县,通过现场体验教育感悟习近平总书记关于传承红色基因的重要讲话精神和对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,铭记初心使命,坚定理想信念,弘扬时代楷模的思想品质,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命,奋力开创新时代百色改革开放新局面。

  乐业位于百色西北部,地处云贵高原东南麓,有着典型的喀斯特地貌,独特的地理位置和地形地貌一直制约着当地的发展步伐。乐业就像一个养在闺中人未识的少女,至今仍是国家级贫困县。

  秋雨过后的大地透着丝丝凉意,从百色往乐业的二级公路海拔逐渐升高,晨雾越来越浓,道路也越来越蜿蜒颠簸。大山的湿气浇不灭心中的关切,道路的崎岖挡不了为民的意志。经过4个多小时的车程,彭晓春、周异决等市委常委抵达乐业县新化镇百坭村。

  黄文秀生前是百坭村驻村第一书记。如今,通往百坭村的道路依旧坎坷曲折,加之近段时间以来总是下雨,更是让狭窄的路面显得更加泥泞不堪,部分路段甚至出现了严重的塌方。就是在这样艰苦的条件下,黄文秀同志靠着自己柔弱的肩膀,担起了脱贫路上不获全胜决不收兵的重任,走出了一条百坭村的产业脱贫路。

  这条全长22公里的环形产业脱贫路,两侧分布着百坭村11个自然屯的扶贫产业。其中包括1800亩砂糖橘、600亩茶树和18000亩杉木。

  沿着这条蜿蜒曲折的产业路,彭晓春、周异决等来到百坭村那用屯的砂糖橘产业基地。

  那用屯是百坭村最小的也是最偏远的一个自然屯。2014年,该屯在政府的指导下种植砂糖橘,可由于缺乏技术,果品质量不高,让不少群众失去了继续种植的信心。

  2018年4月,黄文秀驻村了解到相关情况后,下决心要把那用屯的砂糖橘产业扶持起来。她首先深入村民当中,反复发掘、动员致富带头人,成立专业合作社,接着又积极联系,请农业专家到田间地头实地指导技术。考虑到农技专家不能驻村,黄文秀又通过朋友引进公司承包村民的砂糖橘地,直接把技术和管理带进基地。

  经过一年多的科学管护,2018年,那用屯的砂糖橘产量从5万斤增长到50万斤。群众种植的信心又足了起来。为了让丰收的水果打开销路,黄文秀还联系客商进村考察,同时利用微信等手机平台进行网络销售,线上线下两手抓,打通销售环节最后一环。

  在黄文秀的带领下,百坭村不断发展壮大砂糖橘产业,逐渐涌现出了班统茂等砂糖橘产业扶贫创业致富带头人,辐射带动了那用屯、长沙屯、百果屯、那洋屯等村屯的贫困户实现增收。

  站在那用屯砂糖橘基地的收购平台上,彭晓春仔细聆听乐业县新化镇党委书记黄保锦介绍如今百坭村的产业发展情况,以及那用屯的产业带头人班统茂讲述黄文秀与那用屯的故事。

  “2014年种植砂糖橘以来,一直都是亏本。去年文秀书记来了之后,带领我们改进技术,提升管护,我们才开始有了收入,可以说是我人生的第一桶金。但遗憾的是她这么快就离开了我们。”回忆起和黄文秀一起在果园里的点点滴滴,班统茂不禁感慨万分。

  听完介绍后,彭晓春勉励班统茂继续发挥产业带头人的作用,把那用屯的砂糖橘产业继续做大做强。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。看着在砂糖橘园里辛勤劳作的乡亲们,彭晓春等扛起锄头,走进砂糖橘园,与大家一同劳作。

  松土、施肥、移栽、回填,彭晓春在技术人员的指导下,把一棵长势良好的砂糖橘树移栽到一个新挖的土坑里,并给新植的果树挂上防虫板。

  劳动的汗水是幸福的。彭晓春对乡亲们说:“这片砂糖橘长势很好,基础打牢了,管理也要跟上。过去你们因为没有技术而找不到发展的方向,现在有条件了,规模上来了,就要把握机会,把产业真正做起来。”

  大到百坭村的发展,小到一家一户的生计,黄文秀都挂在心里。

  罗向诚是黄文秀的联系户,曾经因为家庭贫困外出打工,家里只剩下老人和孩子。看着家人分离,黄文秀帮罗向诚申请贷款5万元,帮助他回村开了小卖部,一家人共享天伦之乐。如今,黄文秀离开了,罗向诚家里又有什么变化呢?带着关心,彭晓春一行来到罗向诚家里。

  看到罗向诚的家人和邻居正在剥玉米,彭晓春坐下来,同他们一起剥起玉米来。

  “一枝娇艳的茉莉花,可惜山洪冲走她,痛失我们亲切的第一书记,下乡走村办实事,不忘初心,牢记使命,左思右想,辗转难眠,为民谋福利……记着你的好,想着你的笑,愿你来世岁月静好……”壮族人民有用山歌表达情感的习俗,在与彭晓春的交谈中,乡亲们忍不住用歌声缅怀那个亲切的文秀书记。虽然语言不通,但音乐里蕴含的情感却是共同的,听着绵长低婉的曲调,哀思爬上了彭晓春的眉梢。

  这是乡亲们为了纪念黄文秀而专门创作的山歌,表达了百坭村群众对黄文秀最深的思念。彭晓春希望百坭村群众学习弘扬黄文秀忠诚信仰、初心为民、担当实干、青春奉献的时代精神,不忘黄文秀的遗志,把自己的家乡建设好、发展好,与全国全区同步迈进小康社会。

  现场体验教育结束后,彭晓春等在百坭村村部会议室召开“传承红色基因,学习先进典型,走好新时代长征路”专题研讨会。会上,大家一致表示,红色基因是中国共产党最宝贵的精神财富,在新时代的长征路上,一定要贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬红色基因的重要讲话精神,学习黄文秀同志不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的优秀品质,不忘初心,奋勇前进,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命,奋力开创新时代百色改革开放新局面。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
传承红色基因 铭...
自治区党委第七 ...
要做到学思用贯 ...
在追寻革命先辈 ...
在守初心担使命 ...
2019年粤桂扶贫 ...
彭晓春看望慰问 ...
周异决看望慰问 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 传承红色基因 铭记初心使命 奋发有为 走好新...
· 我市召开“双随机、一公开”监管工作会议
· 市纪委监委机关(巡察机构)召开“不忘初心 ...
· 部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
· 市政协四届第四十八次主席会议召开
· 努力完成全年财政收入任务 为经济社会发展提...
· “百色讲坛——做人民满意的共产党员”专题 ...
· 自治区党委第七巡视组对百色市及所辖部分贫 ...
· 我市开展安全生产专项督导检查
· 我市召开市级消防安全重点单位消防工作约谈会
· 市公安机关举行大庆安保誓师大会
· 市人大常委会党组、机关党组召开专题会议
· 要做到学思用贯通、知信行统一 高标准高质量...
· 扎实开展主题教育 奋力开创工作新局面
· 把握总体要求 统筹协调推进 确保主题教育取 ...
· 市委“不忘初心、牢记使命”主题教育 领导小...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364