客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
我市多措并举加强国有企业领导人员管理   
来源: 作者:刘六善 发布时间:2019-09-17 18:00:58

    百色新闻网百色9月17日讯(通讯员 刘六善)近年来,我市围绕贯彻落实国家、自治区深化国有企业改革的战略部署,加强党对国有企业的领导,紧密结合开展领导班子建设年活动,着力打造一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业领导人员队伍,推进国有企业领导人员管理科学化、制度化、规范化,助推国有企业高质量发展。

    强化政治建设,提升理论素质。我市坚持抓好国有企业政治建设,注重引导国有企业领导人员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,统一思想认识,集中精力抓改革发展。紧密结合开展领导班子建设提升年活动,突出抓好理论学习,通过集中培训、党委理论学习中心组学习等形式,深刻学习领会习近平总书记关于国有企业的重要论述精神,特别是深入领会习近平总书记视察广西时重要讲话精神,准确把握国有企业改革发展新理念新思想新战略的科学内涵和基本要义,掌握改革发展的正确方向,凝聚力量促发展。坚持把国有企业经营管理人员教育培训工作纳入全市干部队伍、人才队伍总体规划之中,统筹考虑选派人员参加各类专题培训班,在深圳经理进修学院举办国资国企改革与创新发展专题培训班等,借鉴改革前沿的先进经验,有效拓宽视野,提升综合素质。坚持用好学习强国、八桂先锋等学习平台,作为提升理论素养的重要途径,随时随地自主学习科学理论。设立“百色国资讲坛”和组织参加自治区国资委“国资大讲坛”,坚持做到以讲促学、以学带干、学用结合,全力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的国有企业领导班子。

    加强制度建设,规范履职尽责。坚持以“再改革、严监管、防风险”为工作主线,建立健全监管制度,扎牢制度的笼子,促进国有企业领导人员依法履职。市委组织部、市国资委联合出台《关于全面推行规范市管国有企业董事会建设的指导意见(试行)》,坚持市场取向、规范治理、分类推进、依法合规的原则,从依法落实董事会的职权、建立外部董事制度、完善董事会结构、规范董事会运行机制、提高董事会决策水平、理顺企业党委与董事会关系、理顺董事会与经理层关系、加强董事会及董事的管理和考核、强化董事会及董事的责任追究等方面对规范企业董事会建设提出了具体的规定,依法厘清董事会与其他治理主体的职责权限,为提高企业运行效率和科学决策水平、全面推进依法治企提供规范的治理保障。建立健全出资企业投资项目后评价管理、国有企业产权代表约谈、担保管理、监督检查等方面的制度,稳步提升企业投资决策和管理水平,促进国有企业持续健康发展。

    强化作风建设,狠抓工作落实。聚焦发展主责主业,搭建市国资委与直属企业之间更为通畅的沟通交流平台,加强企业领导班子队伍建设,深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动,集思广益,抢抓发展机遇,推动国资国企改革发展。建立领导班子履职任务清单,科学确定目标任务,细化责任到人,明确时间表、路线图,统筹运用好行动学习法,稳步推进国有企业改革重组。高标准完成百色右江水务股份有限公司、百色市文化旅游发展有限公司、鼎诚公交有限公司、百通投资有限公司战略性重组,组建百色红城发展集团有限公司,进一步优化我市国有资本布局结构,推动建立现代企业制度。加快推进解决国有企业历史遗留问题,落实国有企业家属区“三供一业”分离移交工作,抓好国有企业退休人员实行社会化管理工作,减轻企业负担,轻装上阵抓主业发展。推动国有企业重大项目建设,助推铝二次创业。

    坚持宽严并济,营造良好氛围。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和自治区党委实施意见及6个配套文件精神,出台《关于进一步加强和改进国资国企监管工作促进国有经济高质量发展的实施意见》,从强化国有企业党的建设、完善企业法人治理结构、推进企业改革重组、加强企业财务监管、强化企业投资担保监管、强化企业风险防控、优化国资监管方式、健全国资监管体系、严肃责任追究等9个方面提出了35条具体意见,重点围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导与完善公司法人治理相统一,规范决策程序,建设高素质专业化的国有企业家队伍,聚焦主业做强主业,盘活闲置资产,落实风险防控措施,优化监管流程,不断增强国有企业活力、市场竞争力和发展创新力,为推动全市经济高质量发展发挥排头兵和“压舱石”作用。不定期开展谈话提醒,市国资委党委和市纪委监委驻市国资委纪检监察组对国有企业纪委书记、监事会主席开展集体谈话提醒,做到警钟常鸣。持之以恒巩固落实中央八项规定精神成果,邀请市纪委监委负责人作“把纪律和规矩挺到前面去,做政治明白的新时代企业干部”的主题党课,做到心中有廉,心中有法,心中有畏,时刻坚守道德底线、不碰纪律红线、筑牢思想道德防线,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。针对调研工作发现的风险问题,及时下达整改建议书,并跟踪督查落实整改工作。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市统计局开展第 ...
市文化广电和旅 ...
百色市消防救援 ...
市人防边防办全 ...
百色市政协倾力 ...
2019年百色市直 ...
全市应急管理系 ...
百色供电局加强 ...
 
 
 
  推荐图片
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
  推荐新闻
· 市统计局开展第十届“中国统计开放日”活动
· 市市场监督管理局召开月饼生产企业约谈会
· 市文化广电和旅游局组团参加广东国际旅游产 ...
· 市市场监管局开展医疗服务价格重点治理工作
· 百色市发改委四举措扩投资扭固投
· 市气象局:坚持“四个强化”,全力做好汛期 ...
· 百色市消防救援支队全面掀起夏季练兵热潮
· 市人防边防办全面开展防空警报器检测
· 市市场监管局举办特殊食品和食盐安全监管培 ...
· 百色市政协倾力扶持瑶族同胞扶贫产业
· “互联网+”智慧监管打造市场监管工作新格局
· 市市场监管局到企业开展知识产权服务工作
· 市国资委强化措施提升服务国企改革发展能力
· 市研中心开展易地扶贫搬迁后续发展情况调研
· 市气象局狠抓“1+N”克难攻坚项目 强化森林 ...
· 百色市统计局举办县级统计人员业务提升专题 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364