客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
百色市消防救援支队全面掀起夏季练兵热潮
来源:百色新闻网 作者:陈 姿 发布时间:2019-08-16 18:00:39

 

帮扶指导。

消防员训练现场。

    百色新闻网百色8月16日讯(通讯员 陈 姿)为扎实推进夏季练兵工作,夯实全市消防救援队伍灭火救援工作基础,近期以来,百色市消防救援支队采取多项措施,全面掀起夏季练兵活动热潮,切实提升消防救援队伍灭火和应急救援实战能力。

    党委统揽抓训,扎实推进夏季练兵工作。一是党委重视、以上率下。支队严格要求主官以身作则、带头参训,做好表率,激发指战员的训练热情和积极性。通过制定相应训练实施方案,并及时召开夏季练兵部署会,支队党委专题议训,对训练工作进行周密部署,进一步细化训练内容和措施,保证训练人员、时间、内容和效果的落实,确保了各项训练工作部署落实到位。二是部门联动、合力推进。各部门严格落实支队党委训练工作部署要求,分工合作、主动配合,形成了党委主责、主官主抓、部门合力、齐抓共管的良好训练局面。三是科学组训、提质增效。支队始终坚持“按纲施训、科学施训、全员普训、以比促训”,采取视频监训、实地督训、随机抽考、比武竞赛等形式,在训练过程中坚持以人为本、注重引导、循序渐进、因材施教原则,科学制定训练计划,合理安排训练时间和内容,逐步增强指战员体能和技能,坚决防止“一刀切”“一锅煮”等现象,甚至急于求成、盲目蛮干的现象发生,确保队伍高度安全稳定,推动训练工作向纵深发展。

    “练、战”结合,立足实战提战力。一是学理论,牢根基。支队通过集中授课、座谈讨论等形式,加强对《消防救援队伍作战训练安全行动手册》、《消防救援队伍应急救援条令》、《应急救援业务训练与考核大纲》理论知熟,及时组织开展专题战评会,深入讨论各类火灾扑救和灾害事故救援的战术战法,打牢理论功底。二是练体能,提战力。各级消防救援队伍聘请体能教练团队,科学制定训练计划,循序渐进、张弛有度、因材施训,力求通过体能训练,增强指战员身体素质,提高实战能力。三是战训基础工作进一步夯实。夏季练兵工作部署开展以来,全市各单位迅速掀起了夏季练兵热潮,重点开展了体能科目和夏训技能科目训练。司令部坚持不定期督导训练和各中队交流学习,强化大中队级开展重点单位熟悉演练,使队伍快速反应和协同作战能力不断提升。支队还通过组织开展夏季练兵考核比武竞赛,有效检验了队伍练兵成效,进一步激发广大指战员“比技术、赛技能、争一流”的训练热情,扎实有效提升灭火救援和攻坚克难能力。

    “查、防”结合,提升意识保安全。支队成立专项督察组,督促基层单位对日常执勤训练、灭火救援中的隐患漏洞进行排查,杜绝发生安全事故。一是确保训练安全事故不发生。各级消防救援队伍严格遵守训练操作规程,增强防范措施。坚持合理组训、科学施训,合理安排训练内容、训练强度和训练时间,训练前严格落实安全教育,训练中做好安全防范,训练后及时进行安全讲评。二是确保灭火救援事故不发生。规范灭火救援组织指挥程序,严格落实战斗中各个作战环节的安全管理措施,严格按照规定要求着装出动和作业,建立灭火救援现场安全巡查机制,明确专人、落实责任,确保指战员人身安全。三是确保车辆安全事故不发生。各级消防救援队伍明确了各级人员车辆安全管理责任,进一步严格车辆派遣、车辆检查保养、驾驶员安全教育、驾驶员业务训练和交通安全事故报告等制度的落实,为有效确保车辆安全使用奠定了坚实基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市消防救援 ...
市人防边防办全 ...
百色市政协倾力 ...
2019年百色市直 ...
全市应急管理系 ...
百色供电局加强 ...
百东新区与无界 ...
市工业区管委会 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 市气象局:坚持“四个强化”,全力做好汛期 ...
· 百色市消防救援支队全面掀起夏季练兵热潮
· 市人防边防办全面开展防空警报器检测
· 市市场监管局举办特殊食品和食盐安全监管培 ...
· 百色市政协倾力扶持瑶族同胞扶贫产业
· “互联网+”智慧监管打造市场监管工作新格局
· 市市场监管局到企业开展知识产权服务工作
· 市国资委强化措施提升服务国企改革发展能力
· 市研中心开展易地扶贫搬迁后续发展情况调研
· 市气象局狠抓“1+N”克难攻坚项目 强化森林 ...
· 百色市统计局举办县级统计人员业务提升专题 ...
· 市场监管执法综合技能提升培训班开班
· 2019年百色市直单位“红城机关杯”气排球比 ...
· 百文园区五项措施部署推进“1+N”项目
· 全市应急管理系统宣传工作培训会举行
· 市国资系统开展向黄文秀同志学习、促企业高 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364